Зрелищность 4-
Русское название: Заводной апельсин
Оригинальное название: A Clockwork Orange
Год выхода: 1971
Страна: США, Великобритания
Жанр: драма, криминал, триллер
Режиссер: Стэнли Кубрик
Сценарий: Стэнли Кубрик, Энтони Бёрджесс
Продюсер: Стэнли Кубрик, Сай Литвинофф, Макс Л. Рааб
Продолжительность в минутах: 137
В ролях: Малкольм МакДауэлл, Патрик Мэги, Майкл Бейтс, Уоррен Кларк, Джон Клайв, Эдриенн Корри, Карл Дюринг, Пол Фэррел, Клайв Фрэнсис, Майкл Говер.
Актерская игра: 4
Режиссерская работа: 4-
Музыкальное и звуковое сопровождение: 4-
Сюжет (краткое содержание): 3+
В фильме был произведен исчерпывающий анализ причин преступности среди молодежи, нетерпимости нового поколения к привычным моральным ценностям и жизненным устоям современного общества. Безжалостный лидер банды подростков, совершающей убийства и изнасилования, попадает в тюрьму и подвергается специальной обработке по подавлению подсознательного стремления к насилию. Но жизнь за воротами тюрьмы такова, что меры, принятые по «исправлению жестокости характера» не могут ничего изменить.
Мнение (отзыв) о фильме:
Для начала о главном - я бы не рекомендовал такие фильмы к просмотру лет скажем до 30-ти. Так как неокрепший морально мозг может воспринять происходящее на экране как руководство к действию, а говна (простите) у нас и так хватает.
Что касается самого сюжета, то - не совсем понятно в какое время происходит данный фильм, так как что-то соответствует реальности, а что-то нет. Для начала подростки накачиваются в молочном баре различными напитками (молоко плюс, молоко плюс убойное, молокаин), а потом начинаю совершать различие разбои. В итоге одного сажают в тюрьму, но так как он страстно желает вырваться оттуда, то его отправляют на курс лечения. Мне крайне не понравился момент, когда ему не давали закрывать глаза, ну очень не приятное ощущение..
Весь фильм я чего-то ждал, думал что вот-вот наступит этот момент и будет нечто более стоящее, но чуда не произошло. И поэтому сказать что я был в восторге - не получится.
Нужно ли смотреть:
Можно.
Может ли считаться хитом:
Для нашего времени - нет.
Кадры из фильма "Заводной апельсин (1971), A Clockwork Orange"
Трейлер к фильму "Заводной апельсин (1971), A Clockwork Orange"
Общая оценка фильма: 4-