Обновление карт Navitel на ШГУ Motrex Kia Sportage 5
Один важный момент. Обновление предназначено только ШГУ Motrex, которая с тремя раздельными экранами.
Для ШГУ устанавливаемыми в машины предназначенные для РФ с фиолетовыми буквами данное обновление не предназначено!
Итак собственно сам процесс обновления по шагам.
1) Подготавливаем флешку. Форматируем её в формате FAT-32.
2) Скачиваем файлы сайта Kia Казахстан, которые нам понадобятся для обновления. После скачивания распаковываем архив, и закидываем все файлы на подготовленную флешку.
3) Подготавливаем файл с лицензионным ключом, который нам будет нужен для обновления карт. Для этого запускаем на ШГУ Навител, далее переходим в меню — Настройки — О программе. В поле лицензионный ключ указан набор букв и цифр, записываем его. ВНИМАНИЕ! Будьте внимательны, регистр букв имеет значение. Так же записываем серийный номер, указанный в этом же разделе ниже. Далее открываем страницу активации лицензионного ключа Навител: navitel.cz/en/activation Вписываем лицензионный ключ. Выберите "Я впервые активирую…". Вписываем серийный номер. Нажимаем "Активировать". Нажимаем "Активационный файл" и сохраните его на USB носитель в каталог HKINPIO\Data\NavitelContent\License
Можно пойти другим путем. Открыть сайт Навител, зарегистрироваться там и в личном кабинете добавить новое устройство вводя требуемые данные. После чего в разделе мои устройства нажав на ссылку активационный файл скачать его в папку License, по пути указанному выше.
В итоге у вас USB носитель по в папке HKINPIO\Data\NavitelContent\License должен появится файл NaviTel_Activation_Key.
4) Подготавливаем файлы карт для обновления. В скаченном ранее архиве HKINPIO по пути HKINPIO\Data\NavitelContent\Maps будут находится файлы карт вида rus20210921_v9.nm7, где первые три буквы обозначают страну, цифры дату выпуска карты, v9 — означает, что карты предназначены для приложения Navitel 9 версии. Можете смело удалять все файлы из этой папки, т.к. скаченные с сайта карты от 2021 года и нам они естественно не нужны. В эту папку нам нужно будет закинуть актуальные файлы карт, которые мы можем скачать как с сайта Навител, так и просто поискав нужные карты на просторах интернета. Лично я скачал нужные мне карты на этом сайте. Небольшое отступление. Мне лично удалось пока что обновить карты на карты из релиза Q2 2022 (14.07.2022), поэтому далее я буду выкладывать файлы относящиеся именно к этому релизу.
Рекомендую скачать обзорную карту мира — файл earth20220714.nm7 и обязательно карты с интересующими вас странами, в моем случае это rus20220714.nm7. Закидываем скаченные файлы карт на USB носитель HKINPIO\Data\NavitelContent\Maps
5) Подготавливаем фалы отвечающие за показ расположения радаров (Speedcams). В скаченном ранее архиве HKINPIO по пути HKINPIO\Data\NavitelContent\Speedcams будут находится файлы карт вида RUS_ 20210921.ncs, где первые три буквы обозначают страну, цифры дату выпуска карты. Все эти файлы так же можете смело удалять из этой папки, т.к. скаченные с сайта файлы спидкам относятся к картам от 2021 года и скорее всего не могут работать с картами других годов. Для корректной работы и совместимости с картами, которые мы скачали ранее нам нужны файлы спидкам датой позднее выпуска карт и не позднее конца года выпуска карт. Лично у меня все заработало с файлами спидкамов от 17.06.2022 г., которые я скачал с сайта 4pda. При скачивании файлов спидкамов не забываем, что нам нужны файлы для 9 версии Навител. Скачиваем спидкамы нужных стран или регионов и закидываем их в папку HKINPIO\Data\NavitelContent\Speedcams
В принципе на этом подготовка закончена.
Перед тем как идти в машину и пробовать обновлять карты еще раз внимательно проверьте наличие файла NaviTel_Activation_Key в HKINPIO\Data\NavitelContent\License, наличие нужных вам карт их версию в HKINPIO\Data\NavitelContent\Maps и наличие нужных спидкамов и их версию на совместимость с картами в HKINPIO\Data\NavitelContent\Speedcams.
Обратите внимание, что после обновления у вас будут доступны только те карты, которые вы скачали и закинули в HKINPIO\Data\NavitelContent\Maps, остальные карты, имеющиеся на момент обновления в ШГУ работать не будут. Если вы захотите, чтобы они потом работали нужно будет обновлять их отдельно.
Итак все готово для обновления.
Идем в машину, заводим ее, вставляем USB накопитель в USB разъем в машине, дожидаемся пока машина прочитает файлы, если все сделано правильно, то после этого появится окно загрузки обновлений
После окончания обновления ШГУ перезагрузится и произойдет индексация карт
Если все сделано правильно, то в итоге должно получится что-то похожее на это
Далее для тех у кого что-то пошло не так и карты не обновились.
1) Еще раз проверьте наличие файла ключа в папке License. Так же проверьте правильность внесения лицензионного ключа и серийного номера при выполнении третьего шага из инструкции выше.
2) Проверьте совместимость версий карт и файлов спидкамов.
3) Попробуйте произвести обновление еще раз.
Вот тут есть нюансы. Если при повторной попытке обновления ШГУ пишет, что на USB нет доступных файлов и процесс обновления не запускается нужно попробовать сделать следующее. В HKINPIO\Data\NavitelContent есть файл MapVersion, его необходимо открыть с помощью любого текстового редактора, я делал через блокнот. Нажимаем на файл правой кнопкой мыши — открыть с помощью — блокнот. Видим следующее: CS.21.1.6.03.4. Пробуем заменить последнюю цифру на большую — CS.21.1.6.03.5. Сохраняем изменения в файле и пробуем снова обновится. Если опять ничего не получается, как это изначально было у меня, пробуем кардинально поменять цифры в файле MapVersion. Лично у меня обновление стартануло, только после того, как я указал следующее в файле MapVersion — CS.22.1.7.03.2
Удачных обновлений!
Взято тут: drive2.ru/l/644699193776025459