Гиперболоид инженера Гарина
1964 г., 93 мин., СССР
Киностудия Им. М. Горького
Описание:
Евгений Евстигнеев ("Берегись автомобиля"), Всеволод Сафонов ("Укрощение огня"), Михаил Астангов ("Секретарь райкома") в фильме-экранизации Александра Гинцбурга "Гиперболоид инженера Гарина".
Талантливый изобретатель, создавший аппарат невиданной разрушительной силы, одержим идеей мирового господства. В своем маниакальном стремлении он совершает одно преступление за другим, не предполагая, сколь ужасными окажутся последствия для него самого...
Зрелищность: 4
Давно я не смотрел черно-белых фильмов, прям экскурсия в эру старого лампового телевизора
На самом деле, картина от этого соверщенно не пострадал, а наоборот, это придало ей оттенок некоего документально фильма с отголоском научной фантастики. Фильм я этот может и смотрел ранее, но это было настолько давно, что в вчера смотрел его как будто впервые и ни разу не оторвался от экрана телевизора. Да, бедность финансирования сделала свое дело, но фильм испортить не смогла. Так же я впервые понял, что убежище Гарина в этом фильме на острове очень напоминает всяческие убежища злодеев из фильмов про Джеймс Бонда, в особенности старых.
Актерская игра: 5
Евгений Евстигнеев - без комментариев. Просто супер!
Режиссерская работа: 4-
Есть некий дисбаланс, особенно когда показывают кадры улиц зарубежных городов (взятых из какой-то документалистики) и самим фильмом.
Сюжет: 5
Гиперболоид инженера Гарина — фантастический роман А. Н. Толстого, написанный в 1927 году. Пересказывать столь занимательный роман, да еще самому, это жопа. Причем полная
. Я не Толстой и никогда им не стану. А вот сюжетик фильма попробую поведать.
Время действия фильма - 1925 год. Гарин живет в СССР и проводит опыты. При этом у него есть двойник, что бы заметать следы от слежек. Идею гиперболоида (аналог современного лазера) он украл у Манцева и отправил его в сибирь искать Оливиновый пояс. Пока Манцев мерз на севере теряя зубы, убили двойника Гарина, и он вынужден был бежать для продолжения опытов за границу. Там он встречается с химическим магнатом - Роллингом и заключает с ним сделку, по которой Роллинг обязан снабжать его деньгами для исследований. Там он тоже заводит себе двойника, которого тоже убивают. В итоге Гарин вместе с Зоей отправляется на остров, строит там свою резиденцию и шахту. Спустя некотрое время он добирается до Оливинового пояса и находит ртутное золото. Гарин собирается устроить глобальный крах экономики во всем мире. Однако Шульга (это тот, кто расследовал убийство двойника Гарина в Ленинграде) захватил гиперболоид на острове пока Гарин был в отъезде и устроил сражение на острове. Как только Гарин узнал об этом, он сразу прилетел на дирижабле на яхту Аризона и отдал приказ прямым курсом идти на остров. Однако яхта попала в сильный шторм и мир потерял Гарина и Зою...
Музыкальное и звуковое сопровождение: 5
Очень грамотная озвучка (именно актеров) я даже в современных фильмах очень редко слышу приятные голоса.
Мнение о фильме:
Неплохой, хотя несколько и не сбалансированный фильм. Однако при просмотре доставляет большое удовольствие.
Нужно ли смотреть:
Обязательно.
Может ли считаться хитом:
Да.
Кадры из фильма "Гиперболоид инженера Гарина (1964)"
Общая оценка фильма: 4+
Интернет о фильме:
* Группа «Кино» первоначально называлась «Гарин и гиперболоиды».
* Правильнее было бы назвать изобретение Гарина параболоидом. Толстой знал об этом, однако выбрал для названия изобретения гиперболоид из-за более внушительного звучания.
* В 1944 году профессор Г.Слюсарев в книге «О возможном и невозможном в оптике» доказывал, что Толстой пренебрёг законами оптики и термодинамики, что гиперболоид Гарина — пример теоретически не обоснованной фантазии.
* После открытия советскими физиками Н.Басовым и А.Прохоровым квантового генератора, академик Л.Арцимович, выступая на всесоюзном совещании научных работников, сказал:"Для любителей научной фантастики я хочу заметить, что игольчатые пучки атомных радиостанций представляют собой своеобразную реализацию идей «гиперболоида инженера Гарина».
* Толстой перерабатывал роман четыре раза.